Mit Matin Luther essen!

Tischgespräche Martin Luthers.

Die Stimmung am Tisch soll im Hause Martin Luthers oft gelöst gewesen sein. Statt zu schweigen, wie es für den Reformator während seiner Mönchszeit üblich war, leitete er häufig kurz nach Beginn des Essens in ein lebhaftes Gespräch über. Die Gesprächsinhalte kannten keine Tabus. Alles, was am Tag vorgefallen war und auch Theologisches konnte dort besprochen werden.

Für den 2. September 2017 lädt die Neuwieder Marktkirchengemeinde ab 18:00 Uhr ein, sich von dem Schauspieler Johannes Mitternacht in die Welt Luthers einführen zu lassen. Johannes Mitternacht wird dann in der Gestalt des Reformators im Kirchhof der Marktkirche auftreten und bei einem ausgewählten Essen dessen Tischreden zum Besten geben. Dazu wird Musik der damaligen Zeit erklingen (bei Regen findet die Veranstaltung im Gemeindehaus statt).

Karten sind ab sofort zu haben und  können beim Gemeindeamt der Marktkirche (Tel 23282), im Café Auszeit oder bei der Tourist-Info erworben werden.

Gottesdienst auf dem Deich!

Unter dem Motto „95 Gottesdienste an ungewöhnlichen Orten“ gibt es seit Oktober 2016 eine Aktion zum Reformationsjubiläum in der Rheinischen Kirche. Hierbei sollen an 95 Alltagsorten Gottesdienste gefeiert werden.

Am Sonntag, den 25. Juni laden die Marktkirche und die Friedenskirchengemeinde Neuwied gemeinsam auch zu einem solchen Gottesdienst ein. Er steht unter dem Motto „Mit meinem Gott springe ich über Mauern.“, Dieser Vers ist dem Psalm 18 entnommen. Pfarrer Werner Zupp, der die Idee hatte unmittelbar im Schatten der Deichmauer den ungewöhnlichen Gottesdienst zu feiern, erinnert daran, dass die Deichmauer und der dazugehörige Pegelturm herausragende Wahrzeichen Neuwieds seien. „Es sei schon etwas Besonderes“, so fügt Werner Zupp hinzu, „im Schatten dieses mächtigen Bauwerks, das über viele Jahrzehnte die Bewohner der Stadt Neuwied vor dem Hochwasser geschützt habe, sich an den Gott zu erinnern, der unser Leben schützen und erhalten will“.

Unmittelbar am Rhein spielt natürlich auch das Wasser im Gottesdienst eine wichtige Rolle. So wird der Gottesdienst ein Taufgottesdienst sein und alle Besucher und Besucherinnen werden zu einer symbolischen Tauferinnerung eingeladen sein. Musikalisch wird der Gottesdienst vom Gospelchor „Klangfarben“ aus Waldbreitbach mitgestaltet werden. Im Anschluss wird es ein gemeinsames Abendessen auf dem Hof der Neuwieder Rudergesellschaften geben.

Da alle Besucher und Besucherinnen auf der großen Treppe oberhalb der Bootsanlegestelle der Rudergesellschaft sitzen sollen, bietet es sich an Sitzkissen mitzubringen. Der Gottesdienst beginnt um 17 Uhr.

Seminarreihe zur Reformation

Ein Jahr vor dem bedeutenden Datum des 31. Oktober 2017 bieten die evangelischen Gemeinden der Marktkirche und der Friedenskirche eine  Seminarreihe über die Grundlagen der Reformation an.

Die Seminarreihe "Reformationen – Hintergründe – Motive – Wirkungen“ zeichnet den Weg von der Theologie in die Öffentlichkeit nach und zeigt auf, wie sich das reformatorische Denken in immer weiteren Kreisen auswirkte.

Reformation hieß eben nicht nur Veränderung der Kirche, sondern es entstand auch eine neue Kultur der Konfessionen, evangelisch wie katholisch, die mit dem Bewusstsein leben mussten, dass die eine Kirche nun in unterschiedlichen Weisen bestand und besteht.

An vier Seminarabenden geht die Erwachsenenbildungsreihe unter anderem auf die Reformation als Umbruchzeit ein, vertieft das reformatorische Gottesdienstverständnis und entwickelt das Verhältnis der Reformatoren zur Kunst. Folgende  Abende sind geplant:

Donnerstag, 27. Oktober 2016, 19.30 Uhr

Nun sind wir also evangelisch

Reformationszeit – Umbruchzeit

Referent: Pfr. Tilmann Raitelhuber

Donnerstag, 3. November 2016, 19.30 Uhr

Durch die geöffnete Tür ins Paradies selbst eintreten

Gottes Gerechtigkeit und die Theologie der Reformation

Referent: Pfarrer Oskar Greven

Donnerstag, 10. November 2016, 19.30 Uhr

Ohne Christus bin ich nichts

Reformatorische Bewegung weltweit –evangelische Identitäten heute

Referent: Pfarrer Werner Zupp

Donnerstag, 17. November 2016, 19.30 Uhr

....davon man singet, saget und fröhlich ist

Reformation und Gottesdienst

Referent KMD Thomas Schmidt

Die vier Seminarabende finden im Gemeindehaus der Marktkirche statt.

Veranstalter sind die Marktkirchengemeinde Neuwied, die Friedenskirchengemeinde Neuwied, der Bildungsausschuss im Ev. Kirchenkreis Wied und das Ev. Erwachsenenbildungswerk in Simmern