4. März 2018, Heddesdorfer Kirche

Leitung: Thomas Schmidt

Thomas Sorger – Orgel

Petra Frey, Werner Zupp – Liturgie

Im Jahr 2016 fanden erstmalig vier ökumenische Evensongs in Neuwied statt. Der Zuspruch war überwältigend. Die hohen Besucherzahlen veranlassen nun die Kirchengemeinden, die Reihe fortzusetzen.

Die Evensongs werden von der Friedenskirchengemeinde, der Marktkirchengemeinde und der Pfarreiengemeinschaft St. Matthias durchgeführt.

Sie finden einmal pro Quartal abwechselnd in der Heddesdorfer Kirche und in der St. Matthias-Kirche statt.

Beginn: 18 Uhr

Hinter dem englischen Namen Evensong verbirgt sich eine Gottesdienstform, bei der die Musik im Mittelpunkt steht - nicht das gesprochene Wort. Zwar gibt es Lesungen aus der Bibel, aber keine lange Predigt, sondern nur einen kurzen Impuls. Stattdessen erklingt viel Musik, und zwar sowohl von guten regionalen Chören als auch im Wechsel mit der Gemeinde. Die Gefühle werden durch die Musik stärker angesprochen als im normalen Gottesdienst.

Der Evensong ist das Abendgebet der anglikanischen Kirche. Er ist also weder katholisch noch evangelisch. Aber er wird in Neuwied ökumenisch gefeiert, und darauf wird auch fest geachtet: Es sind immer zwei Geistliche der evangelischen und katholischen Konfession beteiligt. Dazu kommt ein katholischer Chor und ein evangelischer Organist - oder umgekehrt.