17. Februar 2019, 18 Uhr, Marktkirche

Leitung: Thomas Schmidt

Thomas Sorger – Orgel

Karen Wilson, Hermann-Josef Schneider – Liturgie

Hinter dem englischen Namen Evensong verbirgt sich eine Gottesdienstform, bei der die Musik im Mittelpunkt steht - nicht das gesprochene Wort. Die Liturgie kommt ohne Predigt aus. Stattdessen erklingt viel gesungene Musik, und zwar sowohl von guten regionalen Chören als auch im Wechsel mit der Gemeinde. Dabei werden die Gefühle viel stärker angesprochen als im normalen Gottesdienst.

Psalmen, Lesungen, eine Vertonung des Lobgesangs der Maria (Magnificat) und des Simeon (Nunc dimittis) , Gebet und Stille laden ein, zur Ruhe zu kommen.

Der Evensong ist das Abendgebet der anglikanischen Kirche. Er ist also weder katholisch noch evangelisch. Aber er wird in Neuwied ökumenisch gefeiert, und darauf wird auch fest geachtet: Es sind immer zwei Geistliche der evangelischen und katholischen Konfession beteiligt. Dazu kommt ein katholischer Chor und ein evangelischer Organist - oder umgekehrt.

Im Jahr 2016 fanden erstmalig vier ökumenische Evensongs in Neuwied statt. Der Zuspruch war überwältigend. Die hohen Besucherzahlen veranlassen nun die Kirchengemeinden, die Reihe fortzusetzen.

Die Evensongs werden von der Friedenskirchengemeinde, der Marktkirchengemeinde und der Pfarreiengemeinschaft St. Matthias durchgeführt.

Sie finden einmal pro Quartal abwechselnd in der Heddesdorfer Kirche (in den geradzahligen Jahren) bzw. der Marktkirche (ungeradzahlige Jahre) und in der St. Matthias-Kirche (in jedem Jahr) statt.

Beginn: Immer um 18 Uhr

Bildergalerie eines Evensongs